Глава Гидрометцентра объяснил «оранжевый» уровень опасности в Москве

Город
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Столица может почти всегда оставаться отмеченной «оранжевым» уровнем опасности. Об этом сообщил журналистам директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Опасность существует каждый день. Это связано и с гололедом, и с мокрым снегом. Все это опасные явления — например, хотя бы потому, что гололед может налипать на провода. Все это невозможно устранить, но можно смягчить последствия», — объяснил Вильфанд.

Согласно прогнозам, в ближайшие пять дней на всей территории России температура будет существенно выше нормы. Теплый воздух над европейской территорией России вызван циклоном, который пришел с Атлантики.

«В итоге вчера, 7 декабря, температура только на 0,1 градуса не дотянула до рекорда. Речь идет о серьезном потеплении», — отметил Вильфанд.

В среду ветер ослабеет, не более 15 метров в секунду. В ближайшие пять дней дневная температура составит 1-3 градуса выше нуля, возможно потепление до плюс 5 градусов. Только в следующий вторник, 15 декабря, дневная температура перешагнет через нулевую отметку. Но резких похолоданий до конца декабря не ожидается.

«В третьей декаде декабря возможно похолодание до минус 10 градусов. Но пока рано обещать новогодние морозы», — пояснил Вильфанд.

Кроме того, москвичам в ближайшие дни не увидеть и сугробов. По прогнозам, устойчивый снежный покров появится в столице только в третьей декаде декабря.