У 30 московских домов появятся дополнительные этажи

Город
Фото: Оксана Алёшина / Фотобанк Лори

В 30 московских домах может быть проведена реконструкция с надстройкой этажей. Их адреса согласованы Москомархитектурой как не имеющие градостроительных ограничений, сообщает пресс-служба столичного Стройкомплекса.

Для проведения работ надстройку также должны одобрить две трети собственников каждого дома.

В настоящее время готовятся документы по четырем адресам:

  • Петровско-Разумовский проезд, дом 18а (САО),
  • бульвар Матроса Железняка, дом 11 (САО),
  • Измайловский проезд, дом 22, корпус 1 (ВАО),
  • Нагорная улица, дом 23, корпус 1 (ЮЗАО).

Всего реконструкция с надстройкой этажей может быть проведена в 400 жилых домах общей площадью один миллион квадратных метров.

Пилотный проект

В столице уже есть успешный опыт такой реконструкции — это жилой дом №32 на улице Мишина в Северном округе города. Четырехэтажное кирпичное здание 1958 года постройки было рассчитано на 16 квартир. Дом надстроили еще четырьмя этажами и мансардой, а имеющиеся квартиры расширили. Работы были проведены за полтора года без отселения жильцов. После реконструкции здесь появилось 30 новых квартир, которые отошли жителям, профинансировавшим строительство.

В каких домах можно надстраивать этажи

Реконструкция с надстройкой возможна в домах, соответствующих ряду критериев. Это должны быть жилые здания, построенные с 1950 по 1965 год, в которых не более 40 квартир, а высота не превышает пять этажей. Они также должны относиться к группе кирпичных (блочных) домов «сталинских серий» или построенных по индивидуальным проектам, с перекрытиями заводских конструкций из сборного железобетона.