Москвичи смогут увидеть один из самых мощных звездопадов года

Город
Фото: Yuri Beletsky / wwww.nasa.gov

В ночь с 14 декабря на 15 декабря жители Московского региона смогут наблюдать один из самых мощных звездопадов года. На эту дату придется максимум метеорного потока Геминиды, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Московского планетария.

Наибольшее количество метеоров прогнозируется на 21:00 14 декабря. На небе, не засвеченном «огнями большого города», за час можно будет увидеть до 120 сгорающих в небе метеоров. Как отмечают специалисты, в сельской местности Геминиды смотрятся особенно эффектно, в то время как в городах увидеть можно будет только самые яркие «падающие звезды».

Прогнозы погоды для желающих загадать желание пока благоприятные: как ожидается, небо в эту ночь будет ясное. В этом году наблюдать Геминиды будет удобно и благодаря отсутствию на небе Луны, прошедшей фазу новолуния 11 декабря. Она скроется за горизонтом Москвы вечером после 19:00, когда радиант Геминид начнет подниматься высоко в небе.

Откуда взялось название

«Традиционно названия метеорных потоков образуются из названий созвездий, где расположен радиант потока, иначе говоря, точка, откуда, как кажется с Земли, появляются метеоры. Радиант Геминид находится в созвездии Близнецов, или на латыни Gemini. Близнецы — созвездие Северного полушария — в зимний период восходит достаточно высоко над горизонтом. Его можно узнать по двум наиболее ярким звездам — Поллуксу и Кастору. Сами Геминиды представляют собой красивое зрелище, поскольку включают не только мелкие метеоры, но и яркие болиды, наиболее крупные из которых могут даже оставлять дымовой хвост», — рассказал астроном, сотрудник Московского планетария Дмитрий Трушин.

Наряду с августовскими Персеидами и ноябрьскими Леонидами Геминиды относятся к самым ярким звездопадам.

До конца года можно будет увидеть еще один звездопад — Урсиды. Его пик придется на 21-22 декабря, причем он будет виден только в Северном полушарии. Этот поток достаточно слабый — 5-10 метеоров в час.

Как разобраться в терминах

Астрономы напоминают, название «звездопад» — условно: сами звезды никуда не падают. Звездопадом называются потоки метеоров, представляющие собой частички льда и пыли, которые сгорают в атмосфере Земли.

Кроме того, не следует путать метеорный поток с метеоритным дождем. Метеоритный дождь — это довольно редкое явление. Дождь состоит из осколков астероида, которые падают на Землю.