Коты в «Аптекарском огороде» опьянели от запаха валерианы

Город

Не по сезону теплая погода в Москве заставила благоухать валериану в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», что взбудоражило местных котов. Как сообщила МОСЛЕНТЕ пресс-служба ботанического сада, двое животных уже несколько дней не отходят от пьянящей грядки в Саду лекарственных трав.

«Один из котов так сильно терся о табличку с названием растения, что сломал ее», — говорится в сообщении.

При этом Главного Цветочного кота, который является основным символом «Аптекарского огорода», сотрудники ботанического сада на грядке с валерианой пока не заметили ни разу.

Ландшафтный архитектор Артем Паршин объяснил усиление аромата корней валерианы тем, что их сдавила почва после оттепели.

Специфические эфирные масла, которые содержатся в корневищах валерианы, оказывают на центральную нервную систему кошачьих сильное возбуждающее действие, вызывая всплеск гормонов. Запах этого растения заставляет котов вести себя неадекватно, а потом долго спать.

В «Аптекарском огороде» подчеркнули, что нехарактерное для декабря тепло привело к аномальному цветению других растений, в том числе форзиции, багульника, маргаритки и розы.