В Москве задержана преступная группа, ежегодно обналичивавшая по миллиарду рублей

Город

Полиция в Москве пресекла деятельность организованной преступной группы, которая с 2014 года по ноябрь 2015 года занималась незаконным обналичиванием денег в особо крупных размерах. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в пресс-центре МВД России.

«Злоумышленники направляли теневые финансовые средства «клиентов», подлежащие обналичиванию, на расчетные счета созданных ими «фирм-однодневок» якобы для оплаты неких услуг. Затем денежные средства с этих счетов почтовыми переводами перечислялись в адрес участников группы, которые получив наличность в отделении почтовой связи, отвозили в офис незаконного банка для передачи заказчикам», — отмечается в сообщении.

В пресс-центре МВД подчеркнули, что ежегодно участники преступной группы обналичивали около миллиарда рублей.

В число подозреваемых входят полтора десятка человек, в том числе лидер организованной группы — 53-летний москвич. Кроме него фигурантами возбужденного уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности стали номинальные руководители нескольких подконтрольных «фирм-однодневок», на расчетные счета которых поступали денежные средства клиентов, бухгалтеры, занимавшиеся документооборотом «подпольного банка», а также инкассаторы и получатели наличных денег.

«В криминальную схему был вовлечен гражданин Турецкой Республики, обеспечивающий открытие подконтрольным юридическим лицам расчетных счетов в банках с турецким участием», — добавили в пресс-центре МВД РФ.

Суд принял решение заключить подозреваемых под домашний арест.