Около 20 человек задержаны во время пикета «в защиту Конституции»

Город

Полиция задержала около 20 человек, в том числе председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина, которые вышли на Пушкинскую площадь «чтобы защитить Конституцию».

Как сообщает агентство ТАСС с места событий, «Митрохина, который держал плакат, полиция препроводила в автобус. Чуть позже в два автобуса попали еще 15-20 активистов: некоторые из них держали плакаты, другие просто не подчинились требованию полиции покинуть площадь».

Других участников акции полиция оттеснила в сторону метро, аргументируя это тем, что на площади будут проводиться работы по монтажу новогодних украшений.

Активисты партии Яблоко вышли Пушкинскую площадь в центре Москвы с одиночными пикетами по случаю Дня Конституции. Организаторы подавали заявку в мэрию на проведение акции «Марш Перемен», однако получили отказ, поэтому они решили провести одиночные пикеты.

В день Конституции презентуем брошюру "Конституция России на бумаге и в жизни". Давно известно, что реальная Конституция...

Posted by Сергей Митрохин on 12 декабря 2015 г.

«В день Конституции презентуем брошюру Конституция России на бумаге и в жизни. Давно известно, что реальная Конституция отличается от писаной, но впервые два текста изданы под одной обложкой», — написал на своей странице в FB председатель партии Яблоко Сергей Митрохин. Он добавил, что никого не зовет, поскольку акция не санкционирована.

Как сообщал ранее корреспондент ТАСС с места событий, они стояли с плакатами по периметру площади лицом к проезжей части, периодически сменяя друг друга. К площади стянуты более десяти автобусов полиции.

«Мы защищаем нашу Конституцию, потому что считаем, что к ней относятся как к половой тряпке, вытирают о нее ноги», — заявил Митрохин журналистам уже на пикете.