Патриарх Кирилл освятил первый из вновь построенных храмов в Москве

Город

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил первый в столице храм, построенный по «Программе-200». Об этом сообщает агентство ТАСС.

Первой святыней, построенной по программе, стал храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке, который был заложен в 2011 году в память о жертвах террористического акта.

«Мы освящаем первый из вновь построенных храмов в городе Москве», — подчеркнул патриарх Кирилл. По его словам, этим выражается наше отношение к тем людям, которые были невинными жертвами террористов, и к тем, кто, защищая граждан от терроризма, тогда и сегодня рискует своей жизнью.

Храм Мефодия и Кирилла на Дубровке заложен 29 апреля 2011 в память о жертвах теракта на Дубровке в октябре 2002 года. Здесь террористы три дня удерживали в заложниках около тысячи человек, пришедших посмотреть мюзикл «Норд-Ост». Заложников удалось освободить 26 октября, жертвами теракта стали 130 человек.

«Программа–200» — программа строительства православных храмов в Москве. В соответствии с программой планируется строительство 200 православных храмов во всех административных округах столицы, кроме Центрального, для обеспечения густонаселенных районов храмами в шаговой доступности. Программа реализуется с 2010 года.