Дальнобойщики проведут акцию протеста у здания правительства России

Город

В понедельник, 21 декабря, у здания российского правительства состоится акция протеста водителей-дальнобойщиков. Об этом корреспонденту МОСЛЕНТЫ рассказал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

«На наше мероприятие мы пригласим главу правительства господина Медведева. Далеко ему ходить не надо будет, просто по лестнице к нам спустится. У всех водителей большегрузов мнение однозначное: сборы по системе «Платон» надо отменить», — отметил парламентарий. По его словам, акция у дома правительства пройдет в виде встречи избирателей с депутатами Госдумы. Такой формат не требует согласования с городскими властями.

14 декабря встреча депутатов-коммунистов и дальнобойщиков состоялась в Москве у стен администрации президента. У здания на Ильинке собралось около 50 человек.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. Тариф за проезд по этой системе составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рублей. Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей.

После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требуют полной отмены этого сбора. Они считают, что система приведет к разорению многих перевозчиков и удорожанию товаров в магазинах. Водители фур утверждают, что уже платят транспортный налог и топливный акциз, средства которых и должны направляться на ремонт дорог.