Уголовное дело директора Библиотеки украинской литературы стало особо важным

Город
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Уголовное дело, возбужденное в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, передано для дальнейшего расследования в управление по расследованию особо важных дел. Об этом сообщила пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве.

«По версии следствия, в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, являющаяся должностным лицом, в нарушение Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей запрещенные судом к использованию книжные издания», — отмечается в сообщении.

В Следственном комитете подтвердили, что 14 декабря были проведены обыски в квартирах сотрудников Библиотеки украинской литературы. В ведомстве отметили, что эти люди были оформлены лишь на бумаге.

«Они фактически не исполняли возложенные на них трудовым договором обязанности и постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно», — подчеркнули в СК.

Ранее сегодня сообщалось, что следователи пришли с обыском к дочери директора Библиотеки украинской литературы Анне Павленко и к заведующей отделом комплектации Татьяне Мунтян.

Наталье Шариной, которая находится под домашним арестом до 27 декабря, предъявлено обвинение по пункту «б» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).