Полиция отпустила задержанных участников митинга против платных парковок

Город

Все шестеро задержанных на Пушкинской площади участников акции против расширения платной парковки освобождены. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из организаторов мероприятия, депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

«Мы добились, что все шестеро освобождены, причем без протоколов. Они написали заявление о незаконном задержании, оставили в УВД. Всех отпустили ввиду отсутствия нарушений», — сказал Рашкин. Он уточнил, что среди задержанных были депутат района Лианозово Москвы Максим Фадеев, два помощника депутата Госдумы, а также депутат Мосгордумы.

В то же время «ОВД Инфо» утверждает, что всего на акции были задержаны 33 человека, пятеро до сих пор остаются в полиции.

Вечером во вторник, 15 декабря, на Пушкинской площади в центре Москвы состоялась акция протеста против расширения зоны платной парковки в столице. Ранее мэрия не согласовала заявку организаторов на проведение митинга, поэтому акция проходила в формате встречи с депутатами Госдумы, Мосгордумы и муниципалитетов. Разрешения на такой формат мероприятия не требуется.

По данным МВД, в мероприятии приняли участие около 500 человек. Организаторы заявляют о нескольких тысячах участников.

Очередное расширение зоны платной парковки состоится 26 декабря и затронет 291 участок московских улиц. Стоимость одного часа стоянки в новой зоне составит 40 рублей.

Эксперимент с введением платной парковки в центре Москвы начался в ноябре 2012 года. После этого зона платной парковки неоднократно расширялась. В декабре 2014 года она вышла за границы Третьего транспортного кольца. В спальные районы платная парковка пришла 10 октября 2015 года.