Активисты сообщили о массовых задержаниях в парке Дружбы

Город
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

В расположенном на севере Москвы парке Дружбы, в котором возобновились строительные работы, задержаны восемь человек. Об этом сообщает портал Activatica.

По данным портала, в ночь с 15 на 16 декабря были задержаны семь активистов и один случайный прохожий. Жители района пытались остановить технику, работающую в парке, и сами вызвали полицию, чтобы она проверила документы у строителей и остановила незаконные работы.

Однако приехавшие на место полицейские задержали самих активистов, а также одного журналиста, муниципального депутата и случайного прохожего. Их обвинили в сопротивлении законным требованиям сотрудников полиции. Задержанных доставили в ОВД «Головинский» и ОВД «Левобережный».

По словам защитников парка, задержания произошли после закрытого совещания в управе района Левобережный, на котором присутствовали заместитель руководителя службы региональной безопасности, представители префектуры и управы, а также представители застройщика.

Протесты против застройки парка начались в августе. На территории парка запланировано строительство футбольного поля и площадки для активного отдыха. Однако местные жители опасаются, что в результате здесь будет элитный спортивный клуб. В свою очередь в управе заявляют, что все нормы и сроки строительства соблюдены, а сама стройка займет лишь четыре гектара из 47.

Парк Дружбы расположен возле станции метро «Речной вокзал», на территории района Левобережный Северного административного округа. Он был заложен в 1957 году делегатами VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.