Мосгордума приняла вызвавшие протесты поправки в Градостроительный кодекс Москвы

Город

Мосгордума приняла в окончательной редакции закон об изменениях в Градостроительный кодекс Москвы, предусматривающий доступ к утвержденному Генеральному плану и к материалам по его обоснованию через интернет. Об этом сообщает агентство «Москва».

«Звучит мнение, что публичные слушания данным законопроектом отменяются. Это неправда, законопроект, наоборот, расширяет зону проведения публичных слушаний. Звучали тезисы по капитальному ремонту, повторяю, данный законопроект не затрагивает нормы капитального ремонта», — заявил на заседании глава комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев.

Парламентарий также отметил, что законопроект был вынесен на общественное обсуждение год назад и находился на рассмотрении у депутатов Мосгордумы.

Утром 16 декабря у здания Мосгордумы прошла акция против принятия поправок в Градостроительный кодекс Москвы, в которой приняли участие около 70 человек. По мнению активистов, эти поправки ограничивают права граждан на участие в градостроительных решениях.

Законопроект приводит нормы Градостроительного кодекса Москвы в соответствие с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации. Так, вводится норма, предусматривающая обеспечение доступа к утвержденному Генеральному плану и сопроводительным материалам в информационной системе территориального планирования с использованием официального сайта в интернете. Также в документе уточняется терминология Градостроительного кодекса Москвы.