Путин не стал комментировать стоимость проезда по М11

Транспорт

Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции не ответил на вопрос журналистки о стоимости проезда по участку трассы М11. Говоря о проблемах автомобилистов, он прокомментировал ситуацию с платными парковками и системой «Платон».

«У меня вопрос в целом от автомобильного сообщества. Автомобилисты вынуждены раскошеливаться. Например, строят трассу от Москвы до Петербурга, которую уже все признали самой дорогой в Европе. Например, доехать до ближайшего Подмосковья туда-обратно стоит тысячу рублей — немаленькая сумма для нашего населения. И очень высокие сборы с водителей в связи с этим. В Москве платные парковки пришли в спальные районы — необходимости в этом нет, тоже многие признали. Но автомобильному сообществу говорят: «Мы делаем, как в Европе». Но у нас уровень жизни гораздо ниже, реальные доходы населения упали. Справедливы ли такие сборы со всех категорий автомобилистов?» — спросила президента журналистка.

Владимир Путин назвал платные парковки единственным способом решить проблему транспортной перенасыщенности городов. При этом он призвал руководство города руководствоваться здравым смыслом при определении стоимости парковки.

Говоря о других составляющих проблемы автомобилистов, в частности, о системе «Платон», президент подчеркнул, что все сборы от системы направляются на ремонт дорог. При этом Путин призвал правительство рассмотреть вопрос об отмене транспортного налога для большегрузов.

Проезд по участку трассы М11 Москва — Санкт-Петербург от МКАД до Солнечногорска стал платным с 23 ноября и обходится водителям в сумму до 500 рублей.