Столичные библиотеки составили рейтинг популярности авторов

Город

Роман «Обитель» Захара Прилепина стал самой популярной книгой года в столичных библиотеках, сообщили в пресс-службе Московского городского библиотечного центра (МГБЦ).

«При составлении рейтинга учитывались данные, которые каждый месяц собирали самые популярные библиотеки в каждом из округов Москвы. В ТОП-10 попали издания, которые читатели чаще всего брали из библиотек», — пояснили в центре.

Десятка лучших была выбрана из 165 произведений 134 авторов, которые лидировали в своем округе в каком-либо месяце. В тройку самых популярных авторов и книг года вошли: «Обитель» Захара Прилепина, роман Людмилы Улицкой «Детство 45-53: а завтра будет счастье» и произведение Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам».

Среди финалистов рейтинга — Дина Рубина, Сергей Лукьяненко, Рэй Брэдбери. Популярны у читателей «Братья Карамазовы» Достоевского и «Три товарища» Эриха Марии Ремарка. В расширенный лист также вошли пять книг Бориса Акунина. В первую тридцатку попали сборники «Настоящая принцесса и другие сюжеты» и «Шпионский роман».