Евгения Леонова могут увековечить в другом образе

Город
Кадр из фильма "Обыкновенное чудо"

Памятник Евгению Леонову могут создать не в образе Доцента из фильма «Джентльмены удачи» — эта скульптура была распилена на цветмет, а в другом. Об этом сообщил агентству «Москва» глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

«Здесь в первую очередь должна высказаться семья. Захотят ли они его восстанавливать в таком виде или они захотят, может быть, в другом», — сказал Герасимов.

По словам парламентария, эта тема будет обсуждаться в Мосгордуме в следующем году.

«Будем выяснять, какие примут решения, потому что восстанавливать тоже приличных денег стоит. Здесь должно быть мнение, в том числе, конечно, и общественности. Но в первую очередь — мнение родственников», — добавил глава комиссии.

Ранее Герасимов высказывался за то, чтобы восстановить памятник не на Мосфильмовской улице, а на другой.

15 декабря срок ареста семерых уроженцев Средней Азии, подозреваемых в краже изваяния, был продлен на два месяца.

Памятник Евгению Леонову в образе Доцента, стоявший в центре российской Аллеи звезд на Мосфильмовской улице, был похищен в середине октября. Злоумышленники распилили бронзовую фигуру, получив за нее в пункте приема цветного металла менее 40 тысяч рублей. Нанесенный ими ущерб, по разным оценкам, составляет от 160 тысяч до 1,6 миллиона рублей.

Автор монумента Екатерина Чернышева ранее выражала готовность сделать его дубликат на основе сохранившегося гипсового слепка.