Дело одного из соучастников теракта на Дубровке вернули в прокуратуру

Город

Московский окружной военный суд вернул в прокуратуру уголовное дело соучастника теракта в Театральном центре на Дубровке Хасана Закаева. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы потерпевших.

По словам Трунова, материалы дела возвращены в связи с «ненадлежащим уведомлением потерпевших о завершении следствия».

Срок ареста Закаева продлен до 18 марта.

41-летний Закаев обвиняется в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия, умышленном уничтожении чужого имущества.

По версии следствия, он входил в организованное преступное сообщество, возглавляемое Шамилем Басаевым, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре, организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами.

Долгое время Закаев находился в международном розыске. В 2014 году он был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам.

В настоящее время в международном розыске находится один соучастник — Герихан Дудаев. Ранее шестеро участников захвата были приговорены к длительным срокам заключения, еще 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации.

23 октября 2002 года террористы захватили зал Театрального центра на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост», и взяли в заложники более 900 человек. Три дня спустя была проведена спецоперация по освобождению зрителей, в результате которой боевики были уничтожены. Жертвами теракта стали 130 человек, из них 10 детей: 125 погибли при штурме, пятерых убили террористы.