На столичных елочных базарах не будут продавать хвойные деревья из Подмосковья

Город
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

На елочных базарах Москвы в этом году не будет подмосковных елок и сосен. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщил руководитель пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области Олег Воробьев.

«В этом году мы предлагали на аукцион 2 078 елок из наших питомников, но никто не купил ни одной», — заявил он.

По словам Воробьева, в прошлом году в столицу на продажу поступило 1 500 елей и сосен из подмосковных хвойных питомников, теперь же москвичи будут покупать шведские, датские или канадские ели — они выращены по специальным технологиям и пропитаны специальным составом, поэтому долго стоят. Также на елочных базарах будет представлена продукция из Вологодской области, где самые большие в России лесозаготовки.

Деревья из подмосковных питомников предлагали торговцам по 50-70 рублей, отметил Воробьев.

Он пояснил, что в Московской области, где лесозаготовки запрещены, хвойные деревья растут в питомниках, их высаживают для восстановления лесов. Например, вместо срубленной для Соборной площади Кремля гигантской 120-летней ели, уже привезли 10 молодых саженцев.

По данным комитета лесного хозяйства Подмосковья, популярность настоящих елок у покупателей падает: москвичи в последние годы предпочитают искусственные деревья.

Новогодние базары откроются в столице в воскресенье 20 декабря.