Президент России призвал отменить транспортный налог для большегрузов

Транспорт

Президент России Владимир Путин призвал правительство отменить транспортный налог для большегрузов и дать дальнобойщикам возможность приобрести недорогой патент. Об этом он сказал во время пресс-конференции, когда речь зашла о ситуации с системой «Платон», передает «РСН».

«Я сам из рабочей семьи. Но надо выходить из серых схем. Дальнобойщики вызывают у меня симпатию, и надо им помочь в выходе из серых схем. Надо дать им возможность приобрести недорогой патент. Пусть правительство подумает об этом», — заявил глава государства.

«За километраж большегрузов платят во многих странах мира, в Белоруссии платят в семь раз больше, чем у нас. При переходе на эту систему говорилось, что может быть отменен транспортный налог. Не отменили. Но для большегрузов, которые и так платят, это нужно сделать. Я надеюсь, правительство это рассмотрит», — сказал Путин.

Президент отметил, что сборы от «Платона» полностью идут в Дорожный фонд, а «не кому-то в карман». «Операторы системы получают деньги на ремонт и развитие напрямую из бюджета. Это значит, что все может быть проверено. Доходы от Платона не поступают в компании, которые контролируют систему», — подчеркнул он.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, получившая название «Платон», введена в России 15 ноября. Тариф за проезд по этой системе составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта 2016 года он увеличится до 3,06 рублей. Собранные средства направляются в Федеральный дорожный фонд.

После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста дальнобойщиков, которые требуют полной отмены этого сбора. Они считают, что система приведет к разорению многих перевозчиков и удорожанию товаров в магазинах. Водители фур утверждают, что уже платят транспортный налог и топливный акциз, средства от которых и должны направляться на ремонт дорог.