Путин призвал к здравому смыслу при установлении цены на парковку

Город
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

При установлении цены на платную парковку власти должны руководствоваться здравым смыслом. Такое мнение выразил президент России Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции.

Владимир Путин
президент Российской Федерации
К

Конечно, должен быть во всем здравый смысл. Нужно смотреть не только что делать, но и как делать. Ценники надо выставлять реальные. Московские власти приняли решение о том, что эти парковки и цены на них устанавливаются не просто директивным указанием мэрии Москвы, а по согласованию с муниципалитетом, с районом. И, более того, депутаты имеют право принять решение по этому вопросу, им дано такое право...

Глава государства отметил, что во всех крупных мегаполисах решить проблему перенасыщенности городов транспортными средствами не удается иным способом, кроме как введением платной парковки.

«Конечно, должен быть во всем здравый смысл. Нужно смотреть не только что делать, но и как делать. Ценники надо выставлять реальные. Московские власти приняли решение о том, что эти парковки и цены на них устанавливаются не просто директивным указанием мэрии Москвы, а по согласованию с муниципалитетом, с районом. И, более того, депутаты имеют право принять решение по этому вопросу, им дано такое право», — заявил Путин.

Президент напомнил, что граждане, проживающие рядом с этими парковками, пользуются ими бесплатно.

«Уверяю, что граждане, которых это касается, москвичи, которые живут рядом с этими парковками, они скорее «за» чем «против», — заметил он, добавив, что размер платы должен соответствовать средним доходам.

Путин подчеркнул, что прибыль от платных парковок направляется целиком в доходную часть местных бюджетов.

«Это не значит, что надо относиться наплевательски к верхним планкам и пределам, но это компетенция городских и районных властей, прежде всего, районных», — резюмировал глава государства.

Очередное расширение зоны платной парковки состоится 26 декабря и затронет 291 участок московских улиц. Стоимость одного часа стоянки в новой зоне составит 40 рублей.

Эксперимент с введением платной парковки в центре Москвы начался в ноябре 2012 года. После этого зона платной парковки неоднократно расширялась. В декабре 2014 года она вышла за границы Третьего транспортного кольца. В спальные районы платная парковка пришла 10 октября 2015 года.