Программу сноса ветхих пятиэтажек продлили еще на год

Город
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Программа сноса ветхих пятиэтажек в Москве полностью завершится в 2018 году, основной объем работ планируется завершить в 2017-м. Об этом сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, передает агентство «Москва».

В четверг, 17 декабря, последний ветхий дом был снесен в районе Северное Медведково Северо-Восточного округа.

Как рассказал присутствующий при сносе мэр Москвы Сергей Собянин, в целом по городу переселено 160 тысяч семей, что составляет 91 процент всей программы. «Осталось на 2016-2017 годы переселить еще где-то порядка девяти тысяч семей. Это достаточно большой объем. Для этого нужно продолжать активно жилищное строительство — и бюджетное, и инвестиционное», — сказал глава города.

В свою очередь Левкин отметил, что с учетом сносимой пятиэтажки в Северном Медведково осталось демонтировать 155 домов.

«В основном, в 2017 году мы программу завершим во всех округах. В четырех округах мы планируем завершить программу в следующем году. Это Северный, Восточный, Северо-Западный и Юго-Западный административные округа. Проблем нет. Все идет в соответствии с графиком», — сказал Левкин.

Глава департамента напомнил, что в настоящее время программа завершена в четырех округах — Центральном, Южном, Юго-Восточном и Зеленоградском.

Мэр поручил завершить программу в течение двух лет, отметив, что бюджетное финансирование будет обеспечено.

В августе этого года заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что основной объем сноса ветхих пятиэтажек будет завершен в 2015-2016 годах, однако около 20 домов перейдут на 2017 год. До этого московские власти заявляли, что программа полностью завершится в 2016 году.

Какие дома подлежат сносу

Всего в программу комплексной реконструкции районов первого периода индустриального домостроения были включены 1 722 пятиэтажных дома серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300, которые возводились в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века. У домов этих серий тонкие наружные стены с недостаточными теплозащитными свойствами. Использованные при строительстве технологии не позволяют их реконструировать.

На месте снесенных пятиэтажек строят современное жилье, детские сады, школы, поликлиники или просто благоустраивают территорию.