В здании ФСБ заменили испорченную художником Павленским дверь

Город

В здании ФСБ России на Лубянке заменили дверь первого подъезда, которая установлена вместо испорченной во время ноябрьской акции художника-акциониста Петра Павленского. Фотографию новой двери выложил в сеть Instagram пользователь Артем Дертев.

Павленский в ночь с 8 на 9 ноября облил входную дверь здания ФСБ на Лубянке жидкостью из канистры, а затем поджег ее зажигалкой. Огонь быстро потушили, однако дверь успела получить повреждения. Спустя несколько часов после инцидента первый подъезд здания ФСБ закрыли гофрированными металлическими листами.

10 ноября художник-акционист был арестован по решению суда до 8 декабря. При этом сам художник-акционист, находясь в суде, требовал переквалифицировать свою статью обвинения с «Вандализма» на «Терроризм». 16 ноября Павленскому было предъявлено официальное обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ). 4 декабря Таганский районный суд постановил продлить арест Павленского до 7 января 2016 года.

Петербургский художник известен своими провокационными акциями, за которые уже привлекался к уголовной и административной ответственности. В частности, он зашил себе рот в знак поддержки участниц панк-группы Pussy Riot, а также прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади в Москве. Психиатры признавали 31-летнего Павленского вменяемым.