ФАС уличила компанию «МаксимаТелеком» в рассылке спама

Город

Компания «МаксимаТелеком», являющаяся оператором Wi-Fi в Московском метрополитене, незаконно рассылала пользователям смс-рекламу. Об этом сообщается на сайте московского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Компания признана нарушившей часть 1 статьи 18 Закона о рекламе.

С жалобой на действия компании в управление обратился один из пассажиров метро. После подключения к сети Wi-Fi в подземке ему пришла смс-реклама, хотя он и не давал своего согласия на ее получение. «Wi-Fi активирован! Ваш бонус – 300 р. на первую поездку с Яндекс.Такси. Скачайте приложение и введите код ***: http://<...>», — говорилось в сообщении.

Ведомством установлено, что сообщение было отправлено АО «МаксимаТелеком», заключившим с ООО «ЯНДЕКС» договор на оказание рекламных услуг.

При этом в соответствии с условиями пользования услугой, разработанными АО «МаксимаТелеком», фактом подключения к сети пользователь безоговорочно выражает предварительное согласие на получение рекламы.

«В ходе рассмотрения дела было установлено, что требовать прекращения получения рекламы пользователь может, лишь полностью отказавшись от использования Wi-Fi в метро. При этом продолжать пользоваться сетью, не получая при этом смс-рекламы, невозможно. Таким образом, не только право пользователя по получению рекламы заменено на его обязанность, но и отказ от рекламы связан с полным отказом от услуг АО «МаксимаТелеком», что, безусловно, нарушает права потребителей», — заявили в московском УФАС.

Нарушителю выдано предписание о недопущении распространения рекламы в отсутствие прямо выраженного согласия абонента на получение рекламы от третьих лиц.