В Москве установят памятник Александру Солженицыну

Город

В 2018 году в Москве установят памятник Александру Солженицыну. Об этом на первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования юбилея писателя сообщил руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько, передает ТАСС. Установка монумента приурочена к столетию со дня рождения писателя.

«Все относятся к нему (Александру Солженицыну, — прим.МОСЛЕНТЫ) по-разному, но равнодушных нет. Поэтому наша общая задача сделать так, чтобы празднование этой даты осталось в памяти у людей», — сказал Приходько.

Одним из центральных событий празднований станет возведение в столице памятника Солженицыну. Также запланировано проведение выставок, фестивалей, научных, образовательных и культурно-просветительских мероприятий. Кроме того, в Москве появится музей-квартира писателя.

В настоящий момент в России установлены два памятника Александру Исаевичу Солженицыну — в Ростове-на-Дону и Белгороде.

Александр Солженицын, знаменитый писатель и общественный деятель, был одним из самых активных и последовательных критиков политического строя СССР. За диссидентскую деятельность в 1974 году он был обвинен в измене родине, лишен советского гражданства и выслан из СССР. Вернуться на родину он смог лишь в 1994 году.

Солженицын является лауреатом Нобелевской премии по литературе, присужденной ему в 1970 году «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Солженицын скончался в Москве в 2008 году в возрасте 89 лет. Похоронен на кладбище Донского монастыря.