В московских ТЦ охранники стали досматривать багажники паркующихся машин

Город

Охрана на парковках в ряде московских торговых центров начала проверять багажники автомобилей горожан, приезжающих за покупками. Об этом сообщает портал m24.ru.

Такая мера введена по инициативе столичной мэрии для предупреждения террористических актов. Подозрительную машину могут не пустить на парковку.

«Была рекомендация от правительства выборочно проверять транспорт. Проверки — личное решение самих собственников, если хотят, то проверяют. В ТЦ «Европейский» действительно проверяют, у них парковка крытая, поэтому опасаются», — приводит издание слова руководителя московского департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.

Принудительно заглянуть в багажник машины или осмотреть ее днище, по российскому законодательству, имеет право лишь представитель правоохранительных органов в присутствии понятых.

Кроме того, как сообщили в столичном департаменте региональной безопасности, в рамках борьбы с терроризмом власти Москвы порекомендовали владельцам торговых центров обновить камеры видеонаблюдения на парковках, поставить шлагбаумы и организовать въезд автомобилей по карточкам.