В новом году спиртное может остаться только в каждом десятом московском ресторане

Город

С нового года из меню многих ресторанов, кафе и других заведений общественного питания могут исчезнуть алкогольные напитки. Об этом сообщает «Коммерсантъ», напоминая, что в 2016 году занимающиеся розничной продажей спиртного организации обязаны будут фиксировать факт оптовой закупки алкогольной продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

«Только в Москве к новым требованиям готовы не более 10 процентов кафе и ресторанов, уже через десять дней все остальные встанут перед выбором: прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии», — отмечает издание, ссылаясь на данные члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина.

По его словам, рестораторы недовольны высокой стоимостью внедрения и использования системы — от 80 тысяч рублей.

Закон о госрегулировании алкогольного рынка предусматривает, что ЕГАИС начнет применяться в оптовой торговле с 1 января, а в рознице — с 1 июля.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что предстоящее внедрение ЕГАИС в работу оптовых компаний до сих пор должным образом не регламентировано и является поспешным. Это якобы грозит увеличением сроков оформления партий алкоголя и даже полным прекращением поставок. Кроме того, оптовики опасаются, что введение ЕГАИС заметно усложнит процесс складского учета.

В конце ноября председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров заявил МОСЛЕНТЕ, что большинство оптовиков уже проводят необходимую работу по установке программно-аппаратной части, по подключению и тестированию ЕГАИС, поэтому возможных перебоев с поставками спиртного в новогодние праздники опасаться не следует.