На Калужско-Рижской линии запустили поезд для читающих пассажиров

Транспорт

На Калужско-Рижской линии метро появился первый именной поезд. Состав «Читающая Москва» был запущен утром 23 декабря, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Московского метрополитена.

Поезд оформлен в библиотечно-литературной стилистике: на фоне полок с книгами и рукописей размещены отрывки из книг, цитаты участников проекта и классиков мировой литературы. Кроме того, в вагонах расклеены литературные схемы линий метро, созданные специально для этого проекта.

Еще одно новшество: пассажиры «Читающей Москвы» могут бесплатно скачивать электронные книги из «личных библиотек» участников проекта и знакомиться с именными книжными коллекциями более сотни известных людей на сайте проекта «Книги моей жизни».

В вагонах поезда пассажиров встречали кукольные персонажи детских книг в исполнении артистов Московского театра кукол. Информационные объявления в «Читающей Москве» озвучены писателями Дмитрием Глуховским и Татьяной Устиновой.

В запуске состава приняли участие художественный руководитель Московского театра мюзикла, бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой, писатели Татьяна Устинова и Екатерина Вильмонт.

Кроме того, Московский метрополитен совместно с Российским книжным союзом запустили конкурс для читающих пассажиров. 28 декабря в кассы метро поступят билеты на две поездки, на каждом из которых будет размещен отрывок из стихотворения «Метро» Самуила Маршака. Первые 60 обладателей четырех билетов, собравшие из них текст целого стихотворения, получат в подарок книги.