«Опора России» обратилась к мэру Москвы с просьбой не сносить объекты самостроя

Город

Московское отделение общественной организации «Опора России» обратилось к столичным властям с просьбой прекратить ликвидацию самостроя у станций метро. Как сообщили МОСЛЕНТЕ в этой общественной организации, соответствующее письмо направлено мэру Москвы Сергею Собянину.

«Опора России» призывает не сносить такие объекты, если право собственности на них оформлено на столичных предпринимателей. Предлагается также сохранить эти строения, если их владельцы согласятся вывести коммуникации за собственный счет.

Кроме того, мэрию призвали разработать нормативные документы, которые предусматривали бы денежную компенсацию предпринимателям в связи утратой имущества после сноса объектов недвижимости.

«Руководитель московской «Опоры» Александр Жарков также предлагает мэру Москвы создать рабочую группу с привлечением представителей исполнительной власти Москвы, делового сообщества и профильных специалистов в целях разрешения спорных вопросов в досудебном порядке», — говорится в сообщении пресс-службы московского отделения организации.

В письме также подчеркивается, что изъятие частной собственности должно быть подтверждено решением суда, а не регламентом или постановлением мэрии. В начале декабря столичное правительство приняло документ, который устанавливает новый, упрощенный порядок сноса самовольных построек. В перечень, сформированный Государственной инспекцией по недвижимости, включено 104 объекта. В список попали постройки у входов на станции метро «Чистые пруды», «Марксистская», «Сокол», «Новослободская» и на площади Савеловского вокзала, торговый комплекс у станции метро «Таганская», надстройка над станцией метро «Сухаревская».