Ликсутов: Никакой платной парковки во дворах никогда не планировалось и не будет

Транспорт
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Московские власти никогда не обсуждали вопрос о введении платы за парковку автомобилей во дворах жилых домов. Об этом заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

«Никакой платной парковки во дворах никогда не планировалось. Уверен, что никогда и не будет. Если такие у кого-то мысли есть, то жители двора конкретного, пожалуйста, принимайте решение сами по этому поводу», — заявил Ликсутов, напомнив, что у жителей есть возможность принять такое решение самостоятельно.

С подобными заверениями глава департамента выступал также в августе этого года. Кроме того, Ликсутов назвал «не соответствующими действительности» публикации СМИ о том, что обсуждается техническая возможность организации платных парковок во дворах.

Напомним, что по воскресеньям и праздникам городская парковка стала бесплатной. С мая 2014 года действовал соответствующий пилотный проект, который позже был продлен на 2015 год. В мэрии признали эксперимент успешным и закрепили это решение законодательно. Соответственно, с 1 по 10 января 2016 парковка также будет бесплатной.

Эксперимент с введением платной парковки в центре Москвы начался в ноябре 2012 года. После этого зона платной парковки неоднократно расширялась. В декабре 2014 года она вышла за границы Третьего транспортного кольца, а с 10 октября текущего года появилась в спальных районах.