«Бауманская» открылась для пассажиров

Транспорт
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Станция метро «Бауманская» Арбатско-Покровской линии открылась после капитального ремонта, сообщает корреспондент МОСЛЕНТЫ. В церемонии открытия принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

«У нас сегодня большой праздник. Мы открываем после ремонта станцию Бауманская. Теперь здесь четыре эскалатора вместо трех. Пропускная способность станции увеличилась на четверть», — заявил мэр.

На своей странице в Twitter глава города также поздравил с открытием станции студентов МГТУ имени Баумана.

«Станция Бауманская — одна из самых старых станций Московского метрополитена, она любима многими поколениями москвичей и гостями города, поэтому к ремонту здесь мы отнеслись максимально ответственно. Новые эскалаторы на станции прослужат нашим пассажирам еще как минимум 50 лет», — отметил начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.

«Бауманская» была закрыта на реконструкцию 8 февраля 2015 года. Предполагалось, что ремонт продлится 11 месяцев, однако работы были выполнены раньше намеченного срока. На станции заменили эскалаторы, технический срок эксплуатации которых подошел к концу, а также увеличили их количество. Кроме того, рабочие отремонтировали вестибюль и фасад, установили новые турникеты и кассы, обновили все инженерные сети и коммуникации.

Как сообщили МОСЛЕНТЕ в метрополитене, архитектурный облик «Бауманской» не изменился. Реставраторы полностью восстановили облик и планировку станции 1944 года. Для отделки интерьеров были использованы аутентичные материалы — например, газганский мрамор из Узбекистана. Кроме того, в этот раз была реализована идея архитекторов станции, которую не удалось осуществить в 1944 году: купол вестибюля украсила люстра дизайна 1940-х годов в форме пятиконечной звезды.

Изменения в работе подземки уже отразились и на схемах метрополитена. Станция вновь отмечена цветом. При этом «Фрунзенская», которую закроют 2 января, уже стала «бледной».