В первые дни нового года небо над Москвой расцветит звездопад

Город
Фото: Zuma / TASS

Январь 2016-го начнется со звездопада: в первые дни нового года в небе над Москвой можно будет наблюдать метеорный поток Квадрантиды. Своего пика поток достигнет 4 января, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Московского планетария.

Этот поток достаточно интенсивный: количество наблюдаемых метеоров может составить до 200 в час, однако они имеют слабую светимость и среднюю скорость. Наблюдать Квадрантиды лучше всего с 23:00 и до рассвета.

«Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, которое в январе восходит над горизонтом в восточной части неба. Но свое название метеорный поток получил от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта», — рассказали в планетарии.

Еще одно интересное астрономическое явление, которое можно будет наблюдать во время новогодних каникул, — это соединение Венеры и Сатурна, которое произойдет 9 января в семь часов утра.

«Расстояние между небесными светилами составит всего пять угловых минут, то есть планеты практически сольются в одну яркую точку при наблюдении с Земли», — поясняют ученые.

Напомним, что название «звездопад» — условно: сами звезды никуда не падают. Звездопадом называются потоки метеоров, представляющие собой частички льда и пыли, которые сгорают в атмосфере Земли. Кроме того, метеорный поток не следует путать с метеоритным дождем. Метеоритный дождь — это довольно редкое явление. Он состоит из осколков астероида, которые падают на Землю.