На месте дома Мандельштама установят памятный знак в рамках проекта «Последний адрес»

Город

В субботу, 26 декабря, в Хамовниках установят табличку в память о репрессированном поэте Осипе Мандельштаме. Мемориальный знак станет 166-м по счету в рамках проекта «Последний адрес», сообщил на странице в Facebook один из основателей проекта журналист Сергей Пархоменко.

Табличка будет установлена в канун годовщины смерти Мандельштама, умершего в лагере 27 декабря 1938 года. Акция пройдет в два часа дня на углу Нащокинского и Гагаринского переулков. Раньше по этому адресу находился дом, в котором жил писатель и где он был арестован в мае 1934 года. После этого Мандельштама ожидала жизнь в ссылке, еще один арест и смерть от тифа в пересыльном лагере на Дальнем Востоке.

Проект «Последний адрес» — это общественная инициатива по увековечению памяти соотечественников, ставших жертвами политических репрессий в годы советской власти. В рамках этого проекта на фасадах домов, в которых они жили, устанавливаются мемориальные знаки единого образца.

Подать заявку на установку таблички может любой желающий. Частично работы оплачивает инициатор установки таблички, частично — благотворительные фонды.

В Москве на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова будет установлен памятник жертвам политических репрессий. Победителем конкурса по созданию монумента стал проект «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна. Установить памятник планируют через два года.