Подрядчиков оштрафуют за срыв ремонта переходов метро

Город
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Подрядным организациям, срывающим сроки ремонта подземных переходов в метро, будут выставлены неустойки. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Московского метрополитена.

«К тем подрядчикам, которые не смогут обосновать срыв сроков, будут применены штрафные санкции с предписанием окончания ремонта (пени в размере 0,1 процента от цены действующего договора за каждый день просрочки). В случае отказа возмещения штрафных санкций и неисполнения работ на недобросовестного подрядчика подадут в суд. Подрядчики, попавшие в реестр недобросовестных, больше не смогут работать с метрополитеном», — заявил первый заместитель начальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев.

Масштабная проверка выполняемых работ началась 20 декабря. Уже известно, что штрафные санкции, вплоть до судебного разбирательства, будут применены к компании «Турбомаш», которая ведет работы, в частности, на станциях «Чкаловская», «Люблино» и «Марьино», готовность которых на данный момент очень низкая.

Согласно первоначальному графику, все работы по благоустройству на большинстве станций должны были завершиться к концу года.

В метрополитене также отметили, что на некоторых станциях пришлось продлить сроки ремонта из-за предаварийного состояния большей части пассажирской инфраструктуры — это выяснилось уже после начала работ. Кроме того, иногда задержки были связаны с судебными разбирательствами, поскольку арендаторы старых торговых киосков оспаривали расторжение договоров аренды.

До конца года планируется завершить ремонт подуличных переходов на 30 станциях. Полностью завершить благоустройство вестибюлей и подуличных переходов в рамках первого этапа программы планируется во втором квартале 2016 года.