В Москве расширяется зона платной парковки

Транспорт
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В субботу, 26 декабря, в Москве вновь расширится зона платной парковки. В нее войдет еще 291 участок улиц в разных районах столицы.

Полный список улиц, на которых водителям придется платить за припаркованную машину, представлен здесь.

Как пояснили в департаменте транспорта Москвы, платные места появятся вблизи мест наибольшего притяжения автомобилей: у торговых и бизнес-центров, станций метро, железнодорожных станций. Ранее на этих участках фиксировались регулярные затруднения как в парковании, так и в движении, а также частые аварии, в том числе с участием пешеходов.

Жители улиц, на которых будет организована платная парковка, могут получить парковочные разрешения резидента. Этот документ дает право на бесплатную парковку ежедневно с 20:00 до 8:00 на территории всего района проживания резидента в течение одного года. Чтобы иметь возможность парковаться круглосуточно, необходимо внести годовую резидентную плату в размере 3000 рублей. Парковочное разрешение резидента оформляется на московском портале госуслуг pgu.mos.ru или в любом центре предоставления государственных услуг «Мои документы».

Для многодетных семей города Москвы парковка бесплатна на всей территории городских парковок при оформлении соответствующего парковочного разрешения.

Стоимость одного часа стоянки в новой зоне составит 40 рублей.

Оплачивать парковку можно будет различными способами:

  • мобильное приложение «Парковки Москвы»,
  • смс-сообщение,
  • безналично через паркоматы,
  • наличными в терминалах «Киви»,
  • через «Киви-кошелек»,
  • приложение «Яндекс-Парковки».

Как сообщалось ранее, расширение зоны платной парковки поддержали советы депутатов всех 57 муниципальных образований столицы, на территории которых с 26 декабря будет введено новшество. При этом треть улиц была включена в список по предложению муниципальных депутатов. В то же время департамент транспорта не принял предложения депутатов по организации платных парковок еще на 40 улицах: по мнению специалистов, на этих участках вполне благоприятная дорожная ситуация и необходимости вводить плату нет.

Эксперимент с введением платной парковки в центре Москвы начался в ноябре 2012 года. После этого зона платной парковки неоднократно расширялась. В декабре 2014 года она вышла за границы Третьего транспортного кольца. В спальные районы платная парковка пришла 10 октября 2015 года.

Читайте также