Перед Новым годом в московских магазинах подорожали компьютеры

Город

В московских магазинах в декабре выросли цены на персональные компьютеры, ноутбуки и комплектующие. Об этом свидетельствуют данные мониторинга покупательной способности москвичей в сфере ИКТ, сообщили МОСЛЕНТЕ в столичном департаменте информационных технологий.

За месяц с 23 ноября по 21 декабря ПК и ноутбуки подорожали на 5 процентов, видеокарты — на 11,6 процента, мониторы — на 8 процентов, жесткие диски — почти на 4 процента.

Среди основных причин повышения цен аналитики называют ослабление рубля. В этом году нового подорожания не ожидается, поскольку продавцы приобретают технику заранее и пока сдерживают рост цен. Но уже в начале следующего года цены на электронику могут подрасти.

В августе 2015 года стоимость персональных компьютеров преодолела отметку в 50 тысяч рублей. К концу года средняя цена ПК с монитором установилась на уровне 53 тысяч рублей. Купить ноутбук в столице можно в среднем за 33,3 тысячи рублей, ультрабук — почти за 70 тысяч рублей.

«В целом по итогам года цены на цифровую технику в рублях выросли в среднем на 27,5 процента по сравнению с декабрем 2014-го, тогда как в валютном эквиваленте наблюдалось снижение на 4 процента», — отмечается в отчете.

Сильнее всего за год подорожали DVD-плееры, моноблоки, GPS навигаторы с поддержкой ГЛОНАСС, электронные книги, «умные» часы и 3G-модемы. Кроме того, программное обеспечение подорожало в среднем на 11 процентов в рублях, а операционные системы — почти на 55 процентов.

Медленнее всех в 2015 году росли цены на услуги в сфере ИКТ — увеличение составило 10,4 процента в рублях, тогда как в долларах цены на услуги снизились на 20,3 процента. При этом средний чек на услуги мобильной связи в целом снизился в рублях на 17 процентов.