В Москве возник ажиотаж из-за пенсий

Город
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В банках и центрах госуслуг «Мои документы» образовались длинные очереди желающих перевести деньги из страховой части пенсии в накопительную. С 1 января все россияне, не заключившие договор с негосударственным пенсионным фондом либо государственной управляющей компанией, лишатся возможности формировать накопительную пенсию. Все их пенсионные отчисления будут поступать в страховую часть.

Генеральный директор АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская отметила, что повышенный интерес к переводу накопительной пенсии с декабря наблюдается по всей стране.

«Особенный ажиотаж начался на прошлой неделе, когда стало известно, что правительство не продлило право выбора варианта пенсионного обеспечения», — рассказала МОСЛЕНТЕ Горчаковская.

Она пояснила, что в последние два дня 2015 года перевести деньги в накопительную часть решили те люди, которых до этого не могли определиться с выбором.

Таких людей называют «молчунами». «Несмотря на то, что подводить итоги пока преждевременно, могу сказать, что мы всегда ставим перед собой амбициозные бизнес-задачи, но сейчас даже эти задачи перевыполняются. К примеру, сейчас ежедневный приток заявлений от желающих перевести пенсию из ПФР в НПФ в разы превышает наши плановые показатели по привлечению», — добавила Горчаковская.

23 декабря правительство РФ приняло решение не продлевать срок выбора накопительной части пенсий, который истекает в этом году.