В «Аптекарском огороде» покажут орхидею в виде туфли

Город

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» 5 января представят необычную и редкую орхидею «Серебряный башмачок». Об этом МОСЛЕНТЕ сообщила пресс-служба сада.

Орхидея получила свое название благодаря характерной «туфлевидной» форме. Цветки растения достигают в диаметре 7-10 сантиметров. Естественная среда обитания орхидеи — север Вьетнама и Южный Китай. В зимний период там много тумана, а с конца весны до лета — ливней. Растет орхидея на высоте от 360 до 1600 метров среди утесов и расщелин с глиной.

Впервые растение упомянул китайский ботаник в 1951 году. В 1981 году орхидея произвела фурор в Лондон благодаря редкому сочетанию миниатюрных бархатистых листьев и красивому мраморному рисунку.

В настоящее время в «Аптекарском огороде» проходит фестиваль орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима». На нем представлены редкие тропические орхидеи неожиданных форм и размеров, многие из которых обладают удивительными запахами (шоколада, глинтвейна, сыра, пыли, вечерних духов, соленых огурцов). Помимо этого, посетители фестиваля также могут увидеть бромелии, папоротники, лианы, насекомоядные венерины мухоловки, росянки и жирянки, бананы, пальмы, а также одну из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, «живых камней», кактусов-лиан «цариц ночи».

Сад открыт для посещения все новогодние праздники.