В Мосгордуме рассмотрят возможность установки памятника геноциду индейцев

Город
Фото: Zuma / TASS

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству рассмотрит вопрос об установке около посольства США в Москве памятника, посвященному геноциду американских индейцев. Об этом сообщил агентству «Москва» глава комиссии Игорь Воскресенский.

Депутат отметил, что на предлагаемом месте вряд ли будет достаточно пространства для размещения монумента, и предложил найти более подходящий участок в том же районе.

«Что касается самого произведения, то этот вопрос скорее политический, чем художественный. Неслучайно место около американского посольства предлагается», — сказал Воскресенский.

По мнению главы комиссии, памятник американским индейцам должен носить не общегородской, а местный характер. «К произведениям, определяющим качество художественных произведений Москвы, я бы его заранее не мог отнести, к таким произведениям, которые формируют облик Москвы, как, например, памятники Маяковскому, Лермонтову. Это произведения крупномасштабные, с антуражем ландшафтным, формирующие градостроительную ситуацию города и художественный облик», — добавил он.

Петиция за установку памятника геноциду индейцев у посольства США в Москве опубликована на сайте Change.org. Автором письма является Владимир Ларин из Киева.

После того как сообщения о петиции появились в СМИ, количество подписавших значительно возросло. Если днем 12 января их было около 500 человек, то на момент написания новости петицию подписало более 2,2 тысячи человек.

Ранее член Общественной палаты (ОП) РФ Валерий Коровин заявил, что ОП может поддержать эту петицию.

«Инициатива об установке памятника крайне своевременна как акт, напоминающий, с чего началась история США. Этот памятник должен стать немым укором нынешним американским элитам, которые значительно отступили от идеалистических основ, которые были заложены в фундамент американского государства», — заявил общественный деятель.