Москва вновь уступила Тюмени звание лучшего российского города

Город

По итогам 2015 года Москва заняла второе место среди 38 российских городов по качеству жизни, вновь уступив первенство Тюмени. О результатах исследования, проведенного департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ, сообщает «РГ».

В рейтинге городов Тюмень заработала 71 балл, а Москва — 70. В первую пятерку вошли также Казань (66), Краснодар (65) и Грозный (62).

В ходе исследования социологи пришли к выводу, что при оценке уровня качества жизни на первом плане у граждан оказывается удовлетворенность работой коммунальных служб. Второе место по значимости занимают наличие современного жилья и хорошие дороги. На третьем — удобство инфраструктуры (близость школ, больниц, магазин, а также благоустроенные дворы и улицы). И только на четвертом месте — уровень зарплаты.

В итоговый индекс социологи также включили оценки населением материального благополучия, эффективной медицины и доступа к хорошему образованию. Здесь российская столица наряду с Петербургом занимает лидирующие позиции.

Еще один замер связан с внутренней миграцией, то есть стремлением жителей покинуть прежнее место жительства в поисках лучшего города. Здесь Москва вновь не стала лидером, хотя и вошла в их число.

Столица также оказалась в первой пятерке городов по качеству работы ЖКХ, не войдя при этом в топ-5 благоустроенных городов и городов с лучшими дорогами.