Памятник князю Владимиру могут установить у стен Кремля на Пасху

Город
Фото: Бобылев Сергей / ТАСС

Памятник крестителю Руси — князю Владимиру — предполагается установить на Боровицком холме к празднику Воскресения Христова. Такой срок назвал народный художник России Салават Щербаков, являющийся автором монумента.

«Работа идет к завершению. Сейчас решаются вопросы о фундаменте, благоустройстве территории. По предварительным срокам — в Пасху памятник будет установлен», — заявил скульптор «Русской службе новостей», добавив, что работа по отливке скульптуры практически завершена.

В свою очередь, исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Кононов отметил, что рекомендации международных экспертов из ЮНЕСКО относительно установки памятника должны появиться в ближайшее время.

В начале ноября на Боровицкой площади был установлен закладной камень памятника князю Владимиру.

Постановление об установке в Москве памятника князю Владимиру было принято Мосгордумой в феврале 2015 года. Инициатором возведения монумента стало РВИО. В проведенном им конкурсе победил проект Щербакова.

Первоначально 25-метровый памятник крестителю Руси предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, но этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и простых горожан. После этого РВИО провело интернет-голосование по выбору нового места установки монумента. Победителем опроса стала Боровицкая площадь. В сентябре Мосгордума приняла постановление об установке памятника князю Владимиру на этом месте.

Поскольку Боровицкая площадь входит в буферную зону Кремля как объекта всемирного наследия, все необходимые документы для согласования были направлены в ЮНЕСКО.