Милонов предложил спасти Москву от реагентов

Город
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Москву наряду с Санкт-Петербургом и Севастополем могут избавить от соли и реагентов на дорогах, используя вместо этого гранитную крошку. С соответствующим предложением депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов обратился к главе Минприроды РФ Сергею Донскому и главе Минстроя РФ Михаилу Меню, сообщают «Известия».

«Проблемой для автомобилистов и пешеходов становятся химические и солевые реагенты, которыми обрабатывают дороги коммунальные службы. Эти вещества, по мнению экологов и врачей, несут в себе огромную опасность для здоровья граждан, домашних животных и экологии мегаполисов. Бесконтрольное и массовое применение реагентов наносит ущерб городской инфраструктуре и дорожному покрытию», — говорится в письме Милонова.

Депутат просит министерства разработать рекомендации для коммунальщиков городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по замене реагентов на гранитную крошку. По мнению Милонова, подобная инициатива особенно актуальна для этих городов, поскольку в них используется больше всего химикатов и больше вреда для экологии.

«Использование камня на дорогах должно стать экспериментом, который со временем (если он будет успешным) стоило бы распространить и на другие регионы России», — отметил он.

Как подчеркнул народный избранник, переход на гранитную крошку не повлечет дополнительных расходов из бюджетов городов, так как стоимость средств идентична. При этом гранитную насыпь можно будет использовать несколько раз, как это делается, например, в Финляндии. Кроме того, сам материал не вызывает аллергических заболеваний и не наносит вреда окружающей среде.