Кремль рискует потерять статус объекта всемирного наследия

Город

Если памятник князю Владимиру будет установлен на Боровицкой площади Москвы, Кремль может лишиться статуса объекта всемирного наследия. Об этом со ссылкой на постоянного представителя России при ЮНЕСКО Элеонору Митрофанову сообщила радиостанция «Эхо Москвы».

Ранее пресс-служба Мосгордумы сообщила, что из ЮНЕСКО пришел ответ на обращение депутата Елены Шуваловой. В этом документе указывается, что решение об установке монумента у стен Кремля было принято столичным парламентом без необходимых консультаций с Министерством иностранных дел России, а также без учета требования конвенции «Об охране всемирного культурного и природного наследия».

Рекомендации экспертов из международного совета ЮНЕСКО не устанавливать памятник князю Владимиру на Боровицкой площади Москвы не были получены Российским военно-историческим обществом (РВИО). Об этом сообщил его исполнительный директор Владислав Кононов.

«Мы ведем диалог через Министерство культуры РФ с экспертами ЮНЕСКО и сейчас еще находимся в этом диалоге, но окончательного результата и никакого запрета на установку памятника на Боровицкой площади нам не поступало», — приводит его слова агентство «Москва».

Постановление об установке в Москве памятника князю Владимиру было принято Мосгордумой в феврале 2015 года. Инициатором возведения монумента стало РВИО. В проведенном им конкурсе победил проект скульптора Салавата Щербакова.

Первоначально 25-метровый памятник крестителю Руси предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, но этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и простых горожан. После этого РВИО провело интернет-голосование по выбору нового места установки монумента. Победителем опроса стала Боровицкая площадь. В сентябре Мосгордума приняла постановление об установке памятника князю Владимиру на этом месте.

Поскольку Боровицкая площадь входит в буферную зону Кремля как объекта всемирного наследия, все необходимые документы для согласования были направлены в ЮНЕСКО.

Накануне Щербаков заявил, что памятник князю Владимиру может быть установлен на Боровицкой площади к празднованию Пасхи.