Комета Каталина приближается к Земле

Город

Московское небо украсит комета Каталина, которая 17 января пройдет на самом близком к Земле расстоянии, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Московского планетария.

По расчетам астрономов, в эту ночь космическое тело, известное, как C/2013 US10 или комета Каталина пролетит на максимально близком расстоянии от планеты Земля — всего в 108 млн. км от поверхности.

Уже несколько дней Каталина находится в находится в северной части небосвода и хорошо видна на небе в районе ковша Большой Медведицы.

В эти дни комета настолько яркая, что увидеть ее жителям Северного полушария в ночные часы можно практически невооруженным глазом.

«Комета Каталина доступна для наблюдения в бинокль и любительские телескопы на ясном не засвеченном городскими огнями и полной Луной небе», — рассказали МОСЛЕНТЕ ученые Московского планетария.

Каталина, или C/2013 US10 — довольно необычная комета, она имеет раздвоенный длинный хвост, одна половина которого представляет собой газ, а другая звездную пыль. Диаметр — 20 километров.

Она была обнаружена еще в 2013 году в рамках специальной миссии Catalina Sky Survey, основной целью которой являет автоматизированный поиск приближающихся к нашей планете комет.

Считается, что Каталина начала свое существование от скопления комет и ледяных объектов в 1500 астрономических единицах от Солнца, больше известного как облако Оорта.

«Ученые указывают на то, что комета C/2013 US10, покинувшая данную область впервые, может состоять из первозданного материала, из которого строилась 4,4 млрд. лет назад наша Вселенная, и возлагают большие надежды на то, что им удастся изучить состав Каталины», — рассказывается на портале МКС онлайн.

С завтрашнего дня комета начет отдаляться от Земли, но еще какое-то время будет видна на небосклоне.

А в конце месяца — 31 января — любителей астрономии ждет еще одно важное событие: Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной.