Оппозиция намерена провести марш в годовщину гибели Немцова

Город
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Москве планируют провести 27 февраля марш памяти Бориса Немцова, убитого в прошлом году. О намерении провести акцию власти Москвы уведомил лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов, сообщает «Интерфакс».

Предполагается, что в марше в день годовщины убийства политика примут участие тысячи граждан.

«Мы намерены провести нашу акцию в форме шествия по тому же маршруту, что и в прошлом году, когда десятки тысяч москвичей прошли 1 марта от Славянской площади до Большого Москворецкого моста и имели возможность почтить память Бориса Немцова непосредственно на месте его гибели», — говорится в письме, направленном мэру Москвы Сергею Собянину.

По словам Касьянова, организаторами акции помимо ПАРНАСа выступят представители Партии прогресса, «Демвыбора», партии «5 декабря», Либертарианской партии, движения «Солидарность» и Комитета протестных действий.

В письме Касьянов попросил поручить структурам столичного правительства до подачи формальной заявки проработать с организаторами акции все необходимые вопросы, связанные с проведением марша памяти.

В свою очередь в мэрии заявили, что пока не получали этого письма. «Мы не видели письма, когда увидим его содержание, можно будет о чем-то говорить», — сказал глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.

Убийство Немцова

Российский политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. В мужчину попали четыре пули, он скончался на месте.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 («Убийство») и 222 («Незаконный оборот оружия») Уголовного кодекса РФ. Расследование ведет Главное следственное управление Следственного комитета России.

По обвинению в совершении преступления арестованы пять человек: Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Анзор и Шагит Губашевы, Хамзат Бахаев. Срок расследования продлен до 28 февраля 2016 года.