В мэрии не планируют корректировать городской бюджет из-за упавших цен на нефть

Город
Елена Зяббарова
Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Московские власти не рассматривают вопрос о корректировке городского бюджета на 2016 год в связи с изменением экономической ситуации в стране. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента финансов.

«Федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации имеют различные состав и структуру доходов, и изменение цен на нефть не оказывает прямого влияния на доходы бюджета Москвы. Что касается доходов, на которые косвенно влияет внешнеэкономическая конъюнктура — главным образом это налог на прибыль, поступающий от нефтегазового сектора, — то их доля сократилась в последние годы с 40 до 10 процентов от общих поступлений налога на прибыль. А в объеме всех доходов городского бюджета в настоящее время эти доходы не превышают трех процентов», — заявила руководитель департамента Елена Зяббарова.

«Безусловно, экономическая ситуация сложная. Но все обязательства перед москвичами будут выполнены», — заверила глава ведомства.

Зяббарова отметила также, что в последние годы бюджетная политика Москвы уже строится в условиях низких темпов роста доходов. Сбалансированность бюджета обеспечивается за счет наращивания региональных доходов, а также за счет мер по более рациональному управлению расходами. Так, увеличение расходов ведется только по особо значимым направлениям. Например, в 2016 году это меры соцподдержки при введении платы за капремонт, региональные выплаты неработающим пенсионерам, расходы на льготные медикаменты и высокотехнологичную медицинскую помощь.

«Разумеется, Москва как субъект Российской Федерации и как столица в известной степени зависит от федерального бюджета, поэтому сокращение федеральных расходов может негативно повлиять на финансирование проектов и направлений общефедеральной значимости», — добавила чиновница.