Продукты в московских магазинах с начала года подорожали на пять процентов

Город
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Цены на продукты в столице с начала года выросли примерно на пять процентов. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на данные нескольких торговых сетей.

«Мы наблюдаем небольшой рост цен — стоимость товаров увеличилась не более чем на пять процентов. Это актуально как для Москвы, так и для регионов», — сообщили, в частности, в пресс-службе торговой сети «Глобус».

По данным компании, подорожание коснулось рыбы, а также частично молочной продукции и овощей. При этом отмечается снижение цен на дорогие продукты и рост спроса на дешевые.

В торговой сети METRO Cash and Carry также сообщили о росте цен на некоторые категории товаров. Ряд поставщиков при этом продолжает переговоры о возможном повышении. В случае обоснованности их аргументов торговая сеть примет решение о повышении цен, в противном случае будет идти пересмотр объемов и ассортимента продукции этого поставщика.

Кроме того, в компании отметили, что изменение курса рубля не является основополагающим фактором роста цен, поскольку в течение 2015 года торговые сети успели адаптировать ассортимент.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2016 году инфляция в России составит около 6,5 процента.