У каждого второго заболевшего гриппом москвича врачи выявили вирус Н1N1

Город

У половины заболевших гриппом в столице медики выявили вирус Н1N1, более известный как свиной грипп. Об этом сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Нонна Фомкина, отметив, что этот штамм стал уже привычным для специалистов.

«Он циркулирует, мы ежегодно его выявляем. Но в этом году он активизировался. Но также москвичи болеют и другими видами гриппа», — цитирует Фомкину «Русская служба новостей».

Представитель Роспотребнадзора отметила, что опасность вирус Н1N1 заключается в том, что у больного уже на второй-третий день развивается пневмония. По словам Фомкиной, пока в мегаполисе не зафиксировано случаев смерти от свиного гриппа.

В то же время она отметила, что в Москве подъем заболеваемости гриппом начался примерно на месяц раньше обычного — уже во время новогодних каникул. «Пока в Москве не превышен расчетный эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ, поэтому карантин в городе пока не введен. Как только ситуация будет ухудшаться, будут приниматься более серьезные меры», — подчеркнула Фомкина.

В октябре специалисты Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы предсказывали, что пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в столичном регионе придется на январь-февраль 2016 года.