Минкульт опроверг информацию о готовности памятника князю Владимиру

Город
Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Информация о том, что памятник князю Владимиру, который планируется установить на Боровицкой площади, закончен и отлит, не соответствует действительности. Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры со ссылкой на заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова.

По словам Пирумова, монумент пока находится в стадии производства и дата его установки не утверждена.

«Археологические работы на Боровицкой площади проводились давно и на должном уровне, поэтому никаких опасений, что при реализации проекта будут утрачены какие-то артефакты, не должно быть», — подчеркнул также замглавы Минкульта на заседании, посвященном установке монумента.

Кроме того, Пирумов отметил, что переработанный проект постамента отличается по форме от того, который изначально планировалось установить на Воробьевых горах, и работы над ним до сих пор продолжаются.

«Возможно, это будет просто некоторый земляной холм, который, с моей точки зрения, лучше впишется в это место. Мы подготовим наш измененный проект и через МИД направим на рассмотрение в ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест — прим. МОСЛЕНТЫ)», — добавил заместитель министра культуры.

Постановление об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади было принято депутатами Мосгордумы в сентябре прошлого года. В ноябре на площади был установлен закладной камень, который специально для этого доставили из крымского Херсонеса — согласно летописям, в 988 году там состоялось крещение великого князя Владимира.

Инициатором возведения монумента стало Российское военно-историческое общество (РВИО). В проведенном им конкурсе победил проект народного художника России Салавата Щербакова.