Лубянскую площадь может украсить фонтан со сказочной Жар-птицей

Город
Проект Александра Маркина
Фото: www.zafontan.ru

Большинство участников интернет-голосования, посвященного выбору лучшего эскиза фонтана для установки на Лубянской площади, отдали предпочтение проекту под названием «Жар-птица». Об этом сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

«Первое место — 41 процент — получил совместный проект Александра Маркина, Ильи Дружинина и Софьи Марковой, студентов Московского художественного института имени Сурикова. Они предложили отталкиваться от расположенного рядом «Детского мира» и установить в центре Лубянки обелиск Жар-птицы. Это сказочный персонаж, хотя для меня это место совсем не сказочное», — приводит слова Герасимова агентство «Москва».

Фонтан-победитель высотой 25 метров планируется создать из вертикальных металлических стел, увенчанных скульптурой сказочной Жар-птицы. Авторы проекта предлагают использовать при его создании металл, изразцы и витражные стекла.

На второй позиции оказался совместный проект студентов МАРХИ Петра Копылова и Дарьи Семеновой. Их идею полностью перекрыть движение транспорта по Лубянской площади, превратив ее в парковую зону, одобрили 34 процента голосовавших.

Тройку лучших проектов с 16 процентами голосов замкнул совместный проект студентов МАРХИ Виталия Поднебесного и Татьяны Волковой. Его идея состоит в том, чтобы разбить площадь на несколько тематических зон, обустроив площадки для проведения развлекательных мероприятий.

Голосование за лучший эскиз фонтана проходило с 15 декабря по 15 января на сайте конкурса проектов. Теперь три проекта рассмотрят эксперты из Москомархитектуры.