Январь завершится парадом планет

15:41, 22 января 2016
Фото: Sergey Galushko / YAY / ТАСС

Начиная с 31 января москвичи вместе с другими землянами смогут наблюдать интересное астрономическое явление — малый парад планет. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Московского планетария.

«С 31 января по 7 февраля перед рассветом в южной части неба можно будет наблюдать: высоко над горизонтом — Юпитер, Сатурн, Марс и Луну, а низко над горизонтом — Венеру и Меркурий. Увидеть явление можно невооруженным глазом, телескоп для этого не потребуется», — отметил руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов.

По его словам, Луна в этот период будет убывающей, так что ее свет не помешает наблюдениям. Однако сделать это в городе будет трудно, поскольку низко расположенные Венера и Меркурий не будут видны за домами. Наблюдать явление лучше на открытой местности за городом.

«Восход Солнца в начале февраля приходится приблизительно на 8:20, то есть в 7:30 небо достаточно темное», — добавил специалист.

Научного определения «парад планет» не существует, этот термин используется среди любителей астрономии для описания астрономического явления, когда несколько планет собираются в одной небольшой области неба. Если собираются четыре планеты из видимых невооруженным глазом, то можно говорить о Малом параде планет, а если шесть — о Большом параде планет.

Увидеть Большой парад с участием всех восьми планет Солнечной системы нашим современникам не удастся: он состоится лишь 19 мая 2161 года.

15:41, 22 января 2016