Москвичам пообещали резкое потепление в последние дни января

Город
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В последнюю неделю января в Москве ожидается резкое потепление. Такой прогноз дал «Интерфаксу» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Если в начале следующей недели температура воздуха будет ниже нормы на 6-8 градусов, то к пятнице она будет превышать норму на 8-9 градусов. Таким образом, за неделю температурный фон повысится примерно на 15-16 градусов, заявил Вильфанд.

По словам специалиста, морозы начнут ослабевать в среду, а начиная с четверга начнется оттепель.

При этом в ночь на понедельник и в ночь на вторник температура воздуха в столице будет опускаться до минус 18 и минус 20 градусов, в Московской области — до минус 26-28 градусов. Днем в понедельник и вторник ожидается от минус 10 до минус 15 градусов. В ночь на среду в Москве также будет морозно — 15-17 градусов ниже нуля.

«Низкая температура воздуха в начале недели в Москве будет переноситься не очень тяжело, поскольку влажность невысокая, и мы не прогнозируем сильного ветра», — отметил директор Гидрометцентра.

По словам Вильфанда, в дальнейшем область высокого давления будет уходить на восток и сменится мощными атлантическими циклонами. «Москва окажется на восточной периферии мощного циклона. Ночью в четверг в Москве — от минус 2 до минус 7, днем — около нуля. В пятницу потепление будет еще более заметным: ночью — от нуля до минус 5, днем — около нуля», — уточнил Вильфанд.

Что касается осадков, то их вероятность в столице повысится начиная со среды. При этом если в среду ожидается снег, то в четверг возможны осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, также вероятна гололедица. В пятницу также прогнозируются осадки.